Главный праздник страны

Если в планах – посетить Чехию осенью, несомненно, нужно присоединиться к празднованию Дня Святого Вацлава 28 сентября, также День чешской государственности. Это официальный выходной, во время которого вся страна отдыхает. Все города, курорты и замки Чехии готовят к самому важному дню.

Святой Вацлав был крестителем чешских земель, правил в 10 веке, описывается как мудрый и терпимый правитель, однако твёрдый в своих думах и намерениях. Он не прятался в замки Чехии от своих подданных, был всегда обращён лицом к своему народу.

Провозглашённый святой стал покровителем Чехии, а его жизненные принципы и устои – образчиком боголюбивых людей. Поэтому день, когда Вацлав принял мученическую смерть, стал также днём государственности.

По всей стране в храмах и костёлах 28 сентября проходят молебны в память о великом правителе. Паломники спешат оказаться рядом с мощами Святого. А в Старой Болеславе (место убиения) проводят Крестный ход, что само по себе впечатляющее зрелище.

В самых крупных концертных залах страны проводятся мероприятия в честь Чешской независимости, а президент раздаёт награды заслуженным деятелям прошедшего года.

Минус для путешественника - в том, что многие рестораны, магазины, замки Чехии и музеи закрыты в этот день. Однако по всей стране проходят гуляния. Почти на каждой площадке любого города можно увидеть концерт или тематическое представление.

Подобрать экскурсию по Праге вы можете на нашем сайте в разделе Экскурсии


  • Главный праздник страны